Crevettes fraîches et poisson au Vistrap à Ostende? Comment les vendeurs de poisson réussissent chaque jour

ostende de crevettes fraîches

Vous ne pouvez pas trouver les crevettes et le poisson sur le Vistrap à Ostende. Mais comment cette gloire est-elle plus fraîche chaque matin? En tant que reporter de Trends, j'ai navigué une nuit à bord du O.62 Dini. Prêt à travailler 14 heures sur la mer du Nord avec les pêcheurs Danny et Christian. © HANS HERMANS

Le journaliste indépendant Hans Hermans pour Trends sur le reportage en mer du Nord © Wouter Rawoens

La sortie du port d'Ostende est le premier moment excitant du voyage. Parce que les bateaux de pêche ne sont pas autorisés à recevoir des invités sans une pile de paperasse, le photographe Wouter et moi-même devons nous cacher à bord. La police nautique de l'autre côté du quai peut ne pas nous remarquer.

Naviguer secrètement loin de l'échelle à poissons à Ostende

Je rampe dans la cabine.
La même cabane où j'essaierai de dormir en vain pour la nuit suivante. Bien que les lits soient petits mais corrects, la pensée ira à travers mon corps que rien ne devrait aller de travers, ou la cabine deviendra ma tombe. Supposons que les filets soient pris derrière une épave au fond de la mer du Nord, supposons que le capitaine fasse une erreur de direction… et que le navire se renverse? Alors je suis dans l'espace le plus meurtrier du vaisseau. Presque personne ne peut y échapper en cas de catastrophe.

Mais jusqu'ici nous ne sommes pas encore.

Pour le moment, la mer est merveilleusement calme. Des vagues douces glissent contre l'arc. Le soleil brille dans le ciel. Nous n'aurions pas pu choisir une meilleure soirée.
Merci à Octobre pour le soft Météo à Ostende.

Chasse aux crevettes fraîches

A peine 5 minutes après avoir quitté le port d'Ostende, l'O.62 Dini met à l'eau ses deux filets de 8 mètres de large. La pêche aux crevettes fraîches commence.

Nous naviguons vers la région où Danny et Christian ont pêché beaucoup de crevettes hier, de 2 à 3 km pour les plages d'Ostende et de Mariakerke. Nous naviguerons encore et encore avec une vue L'appartement en Le Loft qu'Anke et moi louons sur le Zeedijk à Ostende.

"La pêche est toujours éprouvante", disent les pêcheurs expérimentés. "Si nous savions où se trouvait le poisson, nous attraperions tout."

"Où est cette fête ... sous l'eau?" Le capitaine Danny garde également un œil sur ses compagnons de pêche. © Wouter Rawoens

Pendant la nuit, le capitaine Danny surveille également les autres pêcheurs, aussi bien sur son iPad que sur les navires et les routes de navigation, ainsi que sur des jumelles.

"Quand vous ne pêchez rien vous-même et qu'un autre navire reste longtemps dans la même région, vous savez qu'il y a plus de crevettes à pêcher là-bas", dit-il. "Bien que Danny fasse principalement ce qu'il veut", explique le marin Christian. « Il ne regarde pas les autres. Prend la place qu'il veut.

Ce soir, nous serons ceux qui attirent les autres navires. Au moment le plus occupé, je vois les lumières des bateaux de pêche 5 autour de nous. Tout le monde vient attraper une crevette.

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Certainement en mer, les pêcheurs ne sont pas amis les uns des autres. Je ne sais pas vraiment si c'est à terre. "Nous nous connaissons", ça sonne.

Pêche intensive au chalut

Les roues au bas des filets de remorquage roulent sur le fond pendant une bonne heure. Tout ce qui nage ou saute est pris. La pêche durable s'appelle cela. Le sol n'est plus raclé par une grosse poutre. Non, les roues se retournent sans les détruire.

Ceci est également évident lorsque les filets sont ramassés mécaniquement. Lorsque le piège est agité à l'arrière au-dessus d'un grand conteneur au milieu du navire, seul le poisson tombe du filet. Aucun autre matériau du sol. Pas même une paire de bottes ou de fil de pêche perdus. Parfois, un morceau de plastique.

La mer du Nord serait-elle aussi propre que l'habitat de la crevette et du poisson?

Pour Ostende et Mariakerke, nous récupérons les filets neuf fois au cours d'une soirée et d'une nuit. © Wouter Rawoens

Deux minutes plus tard, les filets ont de nouveau glissé sur le fond. Sauf pour le moment où un objet pointu a fait un trou trop grand dans le filet. Christian remonta son fil et sa pointe pour fermer le trou dans le filet le plus rapidement possible.

Crevettes et poissons à profusion sur le pont

Crevettes, merlan, limande à queue, dabbard, plie, sole et un seul requin-sable, barbue et plie de la jeune fille dans la grande citerne au milieu du pont. À la recherche d'eau et d'espace.

Les branchies et les bouches s'ouvrent loin. C'est une bataille de mort lente. Ce n’est pas agréable à voir, surtout lorsque des poissons plus gros sont également ramassés.

Une belle barbue, par exemple. Ou un requin de sable de plus d'un mètre de long. Les deux sont trop savoureux pour lâcher prise.

"Je les poignarde avec mon couteau pour qu'ils saignent à blanc", explique Christian. Ce qui peut lui arriver sans émotion, je sens des points de suture (alors et maintenant lors de l'écriture). Ces beaux animaux. Ils ont eux-mêmes chassé les crevettes et se sont retrouvés dans les filets de nos pêcheurs de crevettes.

Le requin semble avoir déjà réglé son sort. Il attend le pont si calmement et impassible. Avant et après le point. Créature difficile. Il sera écorché deux heures après le point.

"Je pense que c'est mieux de le vivre", dit Christian en coupant son couteau sur toute la longueur du poisson. Ensuite, il passe à travers ses yeux afin de dénuder toute la peau. "Mais je pense que j'ai attendu trop longtemps. Oh non non. Il était encore en vie. "

Seule la fille peut vivre du gros poisson dans la mer.

Lorsque Danny vérifie si les prises de crevettes sont bonnes, Christian mesure et sélectionne. Il jette le plus gros poisson par espèce dans des paniers situés à quelques mètres de 5. Des poissons qui ne sont tout simplement pas assez grands selon les critères officiels, il les jette à nouveau dans la mer. Les crevettes et les plus petits poissons et crabes passent à travers le tambour de sélection.

Cuire immédiatement les crevettes à l'eau de mer

L'eau de mer coule avec des centaines de litres sur le pont.

"Mets tes bottes," reçois-je comme conseil. "Vous êtes trempés." Et effectivement. Toutes les machines fonctionnent à l'eau de mer, le pont est continuellement rincé. Et puis, pendant cette nuit sans vent, les vagues ne se répandent même pas sur le pont.

Le capitaine Danny se dirige vers les meilleurs lieux de pêche, inspecte les prises et trie les crevettes cuites. © Wouter Rawoens

Deux cylindres en rotation séparent les crevettes des autres poissons. Seules les crevettes tombent dans les trous et affleurent au poêle. Là, ils filent des minutes 2,5 dans de l’eau de mer bouillante et très salée.

S'ils étaient encore gris, leurs animaux mesuraient environ un centimètre, ils seraient lavés du poêle comme de jolies crevettes grises courbées telles que nous les connaissons, bien qu'elles soient rose vif et tiède à bord.

Triez les crabes, puis prévisualisez

Le skipper et chauffeur Danny saute sur son marin. Juste après la cuisson et le lavage, il enlève les derniers crabes. Et il goûte.

"Vous ne les trouvez pas plus fraîches", rit-il. Dans les eaux troubles et la nuit, les prises augmentent. Ensuite, les crevettes sortent de leur cachette pour trouver de la nourriture. Ils se sentent plus en sécurité dans le noir.

Cette nuit-là, les filets sont jetés à l’époque 9 et rattrapés. Les pêcheurs ont à peine une demi-heure de repos entre chaque poisson. Temps pour une cigarette, une courte sieste, une bouchée de leur stuutje (comme un sandwich s'appelle l'Oostend).

Le pêcheur de mer est une profession lourde. Je me rends compte que pendant la nuit en mer.

Il peut être beau sous des milliers d'étoiles, loin des gaz d'échappement et avec une douce brise de mer autour des oreilles, le duo qui nous éloigne travaille beaucoup de jours 6 sur le 7 de 16u à 9u. Ils remontent la mer à deux, même lorsque le vent du sud se précipite sur 8 Beaufort et que les vagues déferlent sur le pont.

Danny me montre un film. Le navire frappe dans toutes les directions. L'ensemble du pont avant disparaît sous les vagues ... Même dans ce cas, il faut attraper, sélectionner, cuire et emballer.

Des milliers de poissons sont jetés à la mer. Les poissons plats et les crabes survivraient. © Wouter Rawoens

Certains navires quittent la mer pendant une semaine entière. Leur vie de famille n'existe qu'un peu le dimanche.

Cela ne m'étonne pas qu'il ne reste que des pêcheurs 400 sur toute la côte belge. Actuellement, seuls les navires 65 naviguent encore. Six bateaux de pêche à Ostende, dont l'un Oostende.62 Dini est. Le navire de 1963 mesure 25 sur des compteurs 5 et doit effectuer de nombreux travaux de rénovation.

Une fois, le navire a même été coupé en deux pour ajouter un morceau de mètre 4 au milieu. Les soudures sur la coque en sont les témoins silencieux.

Les mouettes ne lâchent pas

Non seulement les pêcheurs et moi sommes actifs.

Toute la nuit, nous sommes poursuivis par des centaines de mouettes. Ils font des tâches ménagères, se battent et avalent. Ils se nourrissent des dommages collatéraux de la pêche à la crevette. Ils traitent une petite partie des milliers de poissons et de crabes que je balance un panier à la mer.

C'est le meilleur travail que je puisse faire.

Je ne connais rien au poisson, ne gêne pas les pêcheurs expérimentés et ne sauve pas des centaines, voire des milliers de poissons. Parce que la plupart des poissons plats tels que la plie, la limande, la langue et les os survivent dans les filets et les machines du navire. S'ils ne sont pas avalés par une mouette gourmande, ils nagent encore plus tard au fond de la mer. Tout comme nous ... à la recherche de crevettes.

Les mouettes fantomatiques hantent notre bateau de pêche pendant une nuit. © Hans Hermans

Lorsque je tends la main entre les paniers sortant de l'éclosion, je touche les ailes d'un rat volant aussi puissant. Les mouettes nous suivent de si près. Certains naviguent un peu sur le bord du navire, sur une corde, sur le mât. Mais ils restent loin du navire lui-même.

Pas d'attaque massive sur nos prises. Ils n'ont pas de chasse collective. Et dieu merci. En outre, aucun goéland ne réussit à attraper le poisson que je jette. Non, ce ne sont pas des animaux de cirque.

Ils attrapent souvent le poisson que je laisse tomber par-dessus bord. S'ils ont un prix, ils vont se battre pour le même merlan ou déranger péniblement trop d'os.

Conserver et refroidir les crevettes

Tandis que la nature poursuit son pas précipité près du navire, les crevettes cuites glissent vers la prochaine étape: le réfrigérateur dans la cale du navire.

La température ambiante du 0 ° C est beaucoup trop froide pour rester longtemps ... sauf si vous devez travailler comme Christian. Il coupe chaque kilo de crevettes dans un sac. Il jette ces sacs dans un bol de glace pour y découper une couche ferme de glace. La glace faite maison et la chambre refroidie refroidissent rapidement les crevettes.

Faire de la glace est la seule chose à bord qui se passe avec de l'eau fraîche. Ou non, nous utilisons également le café filtre avec l'eau de la ville d'Oostend ... heureux.

Christian, Danny et moi remplissons des sacs 73 pendant notre nuit. Après une nuit sous un ciel étoilé, nous naviguons avec plus d’un demi-million de crevettes, ou tonnes 1,1, de nouveau vers Vistrap.

Vendre frais à Vistrap

Après avoir navigué pendant près de 14 en mer, nous sommes rentrés dans le port. Droit au Échelle à poisson.

Le propriétaire du O.62 Dini, Luc Bogaert nous attend. S'il est satisfait de la prise? "Oh, ça peut toujours être plus!"

Quelques heures après la prise de la mer du Nord, Dini et Luc vendent la crevette et le poisson au Vistrap d’Ostende. © Wouter Rawoens

Mais il n'a pas beaucoup de temps pour une interview. Le poisson et les crevettes frais refroidis sont débarqués sur la terre ferme et le célèbre marché aux poissons est déplacé. Droit à l'étal de sa fille Dini.

À grande vitesse, le père et la fille remplissent des sacs en plastique blancs avec les mains pleines de crevettes.

Cinq minutes plus tard, les premiers restaurateurs et particuliers récupéreront leur commande. Ils peuvent commencer à éplucher les crevettes. C'est plus facile quand la créature est fraîche.

"Dites-vous à tout le monde que vous ne trouverez pas de crevettes plus fraîches qu'au Vistrap d'Ostende?", Rit Dini. "Parce que ce que nous ne vendons pas aujourd'hui, nous allons à la vente aux enchères. Cela sera vendu aux enchères demain. Et ce n’est qu’alors qu’il arrive dans les magasins en tant que soi-disant poisson frais. Oui, pas si frais maintenant. "

Je m'occupe habituellement de tels messages commerciaux. Est-ce vrai ce que prétendent les vendeurs?

Mais cette fois, je n'hésite pas à le taper. Les crevettes que j'ai pêchées, sélectionnées, cuisinées et emballées moi-même quelques heures auparavant, brillent maintenant dans le Vistrap et sur notre table de petit-déjeuner à Le loft. Mmmmmm, pouvez-vous penser à un petit-déjeuner plus délicieux et frais ?

© Ceci est un article écrit par Hans Hermans pour le magazine Trends (publication 25 October 2018) et la location de vacances à Ostende appartement-avec-seaview.be.

Merci à Luc, Danny, Christian et Dini… et au photographe Wouter pour la nuit et les photos fascinantes.

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